心境、心经、心自在!

 44 | 2017-01-11 06:22:45

心经     (家国事儿)

一、观自在菩萨

讲解:在身位见形、在心位闻相、在性位觉有、在法位知无、在中道观空,身心性法、见闻觉知、地水火风,四大皆空。我们观自在有一个形、相、有、无、空的过程。从眼耳鼻舌身意开始,到色声香味触法、到无眼界、无意识界、无无明、亦无无明尽。

二、行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。

讲解:我们持咒念佛、习经打坐的过程,就是行深般若波罗蜜。这个过程有四个环节。在身位,口念心不行。在心位,心念口不念。在性位,不念而念。在法位,念而不念。当我们达到念而不念、念即则空的时候,一切苦厄就没有了。这是实证的入手处。也是我们信持观世音菩萨这个名号的作用点。你把身心性法都念空了,心静了。你的烦恼苦厄就没有了。你的愿望也就达到了。有病治病、无病消灾。不用怀疑。

三、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

讲解:我们信持南无观世音菩萨这个名号。要达到能所双亡、内外俱空。受想行识、身心性法全部消融与中道。身位是物质、心位是时空、性位是空间、法位是能量、中道是真空。真空决定能量、能量决定空间、空间决定时空、时空决定物质。念到真空,有求必应。真空决定着有无。有无决定着形象。念到真空才能法轮常转。有无形象是个法轮。

四、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,

讲解:心位空掉无生灭、性位空掉无净垢、法位空掉无增减。此为实证三摩地。色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,是实证四禅定, 五蕴与六七八识

五蕴就是眼耳鼻舌身。意是六识,还有七识,八识。我们醒来的时候用的是第六识。是意。我们睡去的时候用的是第七识。是梦。现代科学所说的暗物质。是指梦境里的东西。我们用第六识无法开示。所以称作为暗物质。量子纠缠其诡异现象,说明这个境地是非物质非规律的意的存在。科学作为第六意识的认知范围,已经进入了自己的坟墓。禅宗讲,不怕念起,就怕觉迟。觉后起修。在新的世纪,人类将从见闻,进入觉知。步入醒着睡着,活者死去的伟大实践。

六、无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,

讲解:每个众生都有妙明真心。只是由于妄想执着被加见、闻、觉、知、身、心、性、法,给缠缚住了。所以说,这个妙明真心,这个舍利子,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。

一、 无有恐怖

恐怖是一个境界。圣经讲,起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗。这个渊面黑暗就是恐怖的境界。易经讲,或跃在渊,道德经讲,道冲,渊兮。这个渊字就是宇宙的一个天体——黑洞系。心经讲,无有恐怖。意思是说,已经超越了黑洞系。

二、远离颠倒梦想,

讲解:我们的身位是颠倒的状态。我们的心位是梦想的状态。远离颠倒梦想,就是说远了身心的见闻境界。(登天塔)